Все о самодельных взрывных устройствах


Добавлено: 29.11.2018, 20:58 / Просмотров: 64575
Закрыть ... [X]

Глава 1. Огнестрельные повреждения

1.2 Ручное огнестрельное орудие

Огнестрельным именуют орудие, в каком употребляется энергия пороховых газов. Оно разделяется на артиллерийское и стрелковое. Крайнее делится на групповое и личное, либо ручное.
В судебно-медицинской практике встречаются огнестрельные повреждения в основном от выстрелов из ручного орудия. По назначению его делят на боевое, спортивное, охотничье и самодельное. Время от времени к огнестрельному оружию относят стартовое, строительное монтажное и сигнальные пистолеты, хотя они по сути дела орудием не являются.
К боевому оружию относят винтовки, карабины, автоматы-карабины, пистолеты-пулеметы, пистолеты, револьверы. Они имеют винтообразные нарезы в канале ствола, благодаря которым пуля приобретает вращательное движение, стабилизирующее её полет. Расстояние меж противоположными полями нарезов в российских образцах орудия именуют калибром.
По калибру орудие условно разделяется на малокалиберное (5-6 мм), среднего калибра (7-9 мм) и крупнокалиберное (наиболее 10).
В зависимость от длины ствола орудие бывает короткоствольным (пистолеты, револьверы), среднествольным (автоматы, карабины) и длинноствольным (винтовки, карабины). Чем длиннее канал ствола орудия и больше заряд пороха в патроне, тем больше начальная скорость пули и, соответственно, её кинетическая энергия.
Боевое орудие разделяется на автоматическое и неавтоматическое. В автоматическом, перезаряжение в процессе стрельбы осуществляется при помощи энергии пороховых газов. Большая часть образцов этого орудия имеет на дульном срезе доп устройство, которое оказывает влияние на процесс выбрасывания из канала ствола товаров выстрела и характер отложения на поверхности поражаемого объекта.
Начальная скорость полета пули, выстрелянной из боевого орудия, колеблется от 300 м/с до 1000 м/с.
Спортивное орудие предназначено для тренировки стрелков и для спортивных соревнований. В эту группу входят, основным образом, нарезные винтовки, пистолеты и револьверы калибра 5,6 мм.
Охотничье орудие бывает дробовым гладкоствольным (для стрельбы дробью либо особыми пулями); пулевым (нарезным - штуцеры, охотничьи винтовки и карабины) и комбинированными (ружья с двумя-четырьмя гладкими и нарезными стволами).
Гладкоствольные охотничьи ружья имеют калибр от 10 до 32. В отличие от нарезного орудия их калибр определяется числом шарообразных пуль, изготавливаемых из 1-го фунта свинца, ежели их диаметр будет соответствовать внутреннему диаметру ствола ружья. Более распространены ружья 12-го и 16-го калибров. Крупная часть современного гладкоствольного охотничьего орудия имеет сужение дульной части ствола (чок), повышающее кучность боя при стрельбе дробью.
Самодельное орудие почаще всего представляет разные самопалы, изготавливаемые из железных труб с простыми приспособлениями для производства выстрела. Встречается самодельно сделанное орудие, схожее на боевое, рассчитанное на внедрение обычных патронов, почаще всего спортивных, калибра 5,6 мм, как более доступных.
Энергия пороховых газов употребляется также в особых устройствах, устройствах и инструментах (стартовые пистолеты, ракетницы, строительно-монтажные пистолеты СМП и др.), повреждения, возникающие при выстрелах из этих устройств, владеют качествами огнестрельных повреждений.
В качестве боеприпасов к отечественному ручному огнестрельному оружию употребляются обычные патроны: 7,62 мм винтовочные и промежные (эталона 1943 г.), 5,45 мм автоматные, 5,45 мм и 9 мм пистолетные, 5,6 спортивные, также охотничьи.

1.2 Пулевые повреждения при выстрелах с неблизкой дистанции.

На неблизкой дистанции в большинстве случаев образуются сквозные, слепые и касательные пулевые ранения.
Сквозные пулевые ранения
Входное огнестрельное отверстие. Обычная входная огнестрельная рана имеет небольшие размеры, круглую форму, в центре - недостаток кожи, неровные, время от времени крестообразно приподнятые края, с маленькими радиальными разрывами поверхности кожи, не выходящими за границы пояска осаднения, окружающего недостаток. Часто поясок осаднения прикрыт треугольными лоскутами отслоенного эпидермиса. Внешний диаметр пояска осаднения приблизительно равен калибру огнестрельного снаряда либо превосходит его. Поверхность пояска осаднения часто загрязнена сплавом грязновато-серого цвета. Отсюда и остальные наименования: поясок загрязнения, поясок обтирания. При сохранении треугольных лоскутов отслоенного эпидермиса грязновато-серые наслоения размещаются под ним.
Но такую типичную характеристику имеют далековато не многие входные пулевые повреждения.
Круглая форма раны появляется при ударе головной частью пули под прямым углом к поверхности части тела. Такие условия создаются при ударе по относительно плоскому участку поверхности тела. Ежели поверхность контакта искривлена (закруглена, имеет выступы) либо пуля подходит к телу под углом, то появляются раны овальной формы. Продольный размер таковой раны тем больше, чем острее угол встречи огнестрельного снаряда с поверхностью тела. При совсем острых углах пуля не просачивается в тело, ранение ограничивается поверхностным повреждением кожи и прилегающих тканей, появляется касательное ранение. Ежели пуля, владея маленький кинетической энергией, оказывает клиновидное действие, то она способна вызвать лишь линейные либо звездчатые разрыва кожи. Приведенные различные условия образования входной раны совместно с конфигурацией формы будут приводить к подходящим изменениям размеров раны.
Входная пулевая рана различается типичным повреждением волос1. Характер повреждения волос различен в проекции отдельных участков раны и связан с направлением их роста. Волосы, рост которых ориентирован в сторону раны, нависают над ней и обрываются на неком расстоянии от краев недостатка кожи. У противоположного края волосы не изменены, потому что в момент возникновения повреждения они находились вне зоны контакта пули. Концы покоробленных волос размозжены, разделены на отдельные тяжи с доп тонкими волокнами и напоминают метелочку. На поверхности концов покоробленных волос время от времени заметен черноватый сплошной либо прерывистый налет.

Выходное огнестрельное отверстие
Выходные огнестрельные раны имеют вариабельную форму, размеры и характер краев. Им традиционно несвойственны недостаток кожи, пояски осаднения и металлизации.
Выходные огнестрельные отверстия почаще всего имеют неправильную геометрическую форму (звездчатая с лучами разной длины, щелевидная, дугообразная и др.) В неких вариантах она быть может круглой либо овальной.
Размеры выходной раны колеблются в огромных пределах и зависят от величины энергии пули, сохранившейся опосля образования раневого канала, наличия вторичных внутренних снарядов и их возможного роли в образовании выходной раны, характера раневой баллистики и, прежде всего, степени неустойчивости движения снаряда в теле. При поражении лишь мягеньких тканей остроконечной пулей средней либо относительно большой массы, имеющей значительную кинетическую энергию и устойчивость при движениях в тканях, размеры выходного отверстия меньшие. Высокоскоростные не устойчивые в полете и при движении в теле малокалиберные пули при поражении плотных тканей с фрагментацией пули либо образованием вторичных костных снарядов приводят к возникновению ран больших размеров, время от времени с необъятными недостатками тканей. Традиционно одному входному огнестрельному отверстию соответствует одна выходная рана. Совместно с тем при одном входном отверстии могут быть обнаружены 2,3 и поболее выходных отверстия. Они образуются за счет деяния фрагментов демонтированной пули (оболочки, сердечника, их частей) либо косных осколков. Недостаток кожи у выходной огнестрельной раны может образоваться в том случае, ежели, пройдя узкую часть тела либо лишь мягенькие ткани, пуля сохранила значительную часть кинетической энергии и способность оказать пробивное действие.
Поясок осаднения у выходной раны возникает в случае, ежели в момент образования раны поверхность участка тела областью выходной раны прижата к плотной преграде, что приводит к удару краев выходной раны о поверхность преграды. Для образования осаднения краев выходной раны довольно бывает таковой преграды, как поясной ремень. Ежели область выходной раны плотно прижата к очень жесткой преграде, то пуля, ударяясь о стену, теряет часть сплава, который в виде бледно сероватого ореола вокруг краев выходной раны и быть может найден особыми лабораторными способами.
Слепые пулевые ранения.
Слепым именуют пулевое ранение, при котором огнестрельный заряд остался в теле. Слепые ранения традиционно причиняются пулями, имеющими небольшую кинетическую энергию вследствие малой начальной скорости пули, неустойчивого полета пули, конструктивных особенностей пули, приводящих к её скорому разрушению в тканях, огромного расстояния до поражаемого объекта, подготовительного взаимодействия пули с преградой, поражение в теле огромного массива плотных и мягеньких тканей, внутреннего рикошета пули, к примеру в полости черепа. Перед извлечением огнестрельного снаряда его локализация устанавливается рентгенографически. Огнестрельный снаряд следует извлекать с осторожностью и навести на особое криминалистическое исследование для установления конкретного экземпляра орудия, из которого он был выстрелян. При отсутствии мед показаний к извлечению огнестрельного снаряда из тела живого человека выполняется рентгеновская съемка в 2-ух проекциях по отношению к находящейся в теле пуле: профиль поперечного сечения и боковой профиль. Эти проекции разрешают составить представление о форме и размерах находящегося в теле человека огнестрельного снаряда.
Касательные ранения.
Касательные пулевые ранения образуются в том случае, ежели пуля не просачивается в тело и образует открытый раневой канал в виде удлиненной раны либо ссадины. В обычном случае входной конец раны закруглен, с недостатком и маленькими радиальными разрывами кожи, не выходящего за границы полукольцевидного осаднения. Большая глубина раны - у её входного конца. Общественная форма раны имеет вид желоба, истончающегося к выходному концу.
Форма касательных ран быть может продолговатой, эллипсоидной, ромбовидной. При проникновении пули на всю толщу кожи края раны расползаются. Чем поглубже повреждение, тем больше зияет рана. В большей степени зияют раны, направление которых размещается перпендикулярно направлению эластических волокон кожи.
При касательных ранениях пуля может просачиваться на разную глубину и, не считая кожи, повреждать кость. Такие ранения различаются наличием поверхностного костного недостатка, желобоватой формы, металлизацией и закругленной формой входного конца. На дне желоба могут быть обнаружены продольные прямолинейные параллельные повреждения, образованные следами от полей нарезов на пуле. Расстояние меж этими повреждениями может указать на вид примененного орудия.

1.3 Повреждения при выстреле с близкой дистанции.

Следы близкого выстрела
Причины близкого выстрела могут оказывать механическое, температурное и хим действие. Возникающие при всем этом повреждения и отложения именуют следами близкого выстрела.
Таковыми следами являются:

1. Повреждения от механического деяния пороховых газов и воздуха из канала ствола:
а) недостаток в тканях одежды и тела, разрывы одежды и кожных покровов, разрывы и расслоения тканей по ходу раневого канала;
б) осаднение и следующая пергаментация кожи;
в) отрывы и радиальное приглаживание ворса тканей одежды;
г) отпечаток дульного конца орудия.

2. Повреждения от температурного деяния газов, копоти и пороховых частиц:
а) опаление ворса тканей и волос тела;
б) ожоги;
в) обгорание тканей одежды;

3. Повреждения от хим деяния газов:
а) образование CO-Hb, карбоксимиоглобина, Mt-Hb;
б) обесцвечивание тканей одежды;

4. Отложение и внедрение копоти в ткани одежды, кожные покровы, стены раневого канала.

5. Отложение и внедрение частиц пороховых зернышек и железных частиц в ткани одежды, кожные покровы, стены раневого канала; следы удара этих частиц в виде маленьких ссадин на коже и просечки на тканях одежды.

6. Отложение брызг ружейной смазки на одежде либо кожных покровах.

На различных расстояниях от дульного среза орудия действие причин близкого выстрела различно. В связи с сиим в пределах близкой дистанции различают выстрел в упор, зону преимущественного механического деяния пороховых газов (1-ая зона), зону деяния копоти, пороховых зернышек и железных частей (2-ая зона) и зону деяния пороховых зернышек и железных частей (3-я зона). Границы меж этими зонами носят условный характер, они изменяются в зависимости от вида орудия, состояния боеприпасов, также параметров поражаемого объекта.
В первой зоне происходит действие всех причин близкого выстрела на поражаемый объект, но, главным является механическое действие пороховых газов. Наряду с ним происходит отложение копоти, пороховых зернышек и железных частиц, проявляется также термическое и хим действие компонентов близкого выстрела. Протяженность первой зоны невелика, для разных образцов орудия она колеблется в пределах от упора до 1-5 см.
Самое массивное ручное огнестрельное орудие -7,62-ммвинтовка - дает разрывы кожи на расстоянии до 5 см, одежды - до 8-10 см, а 5,45-мм укороченный автомат АК74 - до 15-30 см. 2
Во 2-ой зоне близкого выстрела основное повреждение причиняет огнестрельный снаряд; лишь в самом начале данной зоны пороховые газы могут оказать на кожу незначимое ушибающее действие в виде не резко выраженных внутрикожных и подкожных кровоизлияний и поверхностных повреждений эпидермиса. На ворсистых тканях одежды от растекания газов в стороны ворс вокруг входного отверстия воспринимает веерообразное размещение. В итоге хим деяния газов может происходить частичное обесцвечивание тканей одежды.
В третьей зоне близкого выстрела, не считая огнестрельного снаряда, оказывают деяния лишь пороховые зерна и железные частички. Такое сочетание повреждающих причин наблюдается при выстрелах из боевого огнестрельного орудия на расстоянии от 20 до 200 см, и для охотничьего орудия - до 300 см.
Входная рана на коже при выстреле в упор может иметь различную форму: звездчатую, крестообразную, X - образную время от времени угловатую либо линейную - в итоге разрывного деяния пороховых газов, также круглую либо неправильно-круглую без надрывов либо с единичными радиальными надрывами при пробивном действии. Края раны, за исключением разрывов, неровные, кровоподтечные, размозжены, отслоены от подлежащих тканей и покрыты изнутри копотью. При сравнении краев разрывов в центре раны определяется недостаток кожи за счет маленьких закругленных выемок бывают истончены, отчего центр раны западает.
1.4 Повреждения дробовыми и картечными снарядами.

Дробовые и картечные снаряды традиционно используются для стрельбы из охотничьих гладкоствольных ружей, из обрезов этого орудия, из самодельных пистолетов.
Разрывы по бокам отверстия за счет деяния пороховых газов, как на одежде, так и на теле, доже при выстреле в упор либо практически в упор, встречаются относительно изредка, потому что давление газов у дульного среза охотничьих ружей традиционно маленькое. Разрывы образуются основным образом в вариантах внедрения усиленного порохового заряда, при выстрелах под острым углом и в тех областях теле, где близко к коже прилегает кость. Могут разрываться также тонкие ткани одежды.
При выстреле в упор из двуствольного орудия у входного отверстия на одежде и коже может образоваться отпечаток второго, "не стрелявшего", ствола. На коже он представляет собой кольцевидную ссадину или поверхностную рану таковой же формы, соприкасающуюся с одним из краев входной раны.
Характер ранения в целом при сплошном действии дробового либо картечного снаряда на различные части тела быть может разным. На туловище и бедрах традиционно появляются или слепые, или частично сквозные раны, а при касательном прохождении снаряда нередко касательно - слепые раны. Таковой характер ранений обусловлен скорым рассыпанием дроби в тканях тела: передние дробины, ударяясь о тело, резко замедляют свое движение, а находящихся сзаду соскальзывают с передних в стороны. Рассыпание снаряда, даже до попадания в тело, может содействовать пыж, несколько отставший то дроби при прохождении чокового сужения в стволе, а потом вылетевший заместо с пороховыми газами с большой скоростью. Догоняя снаряд, таковой пыж наносит удар по задним дробинам, отчего они натыкаются на передние и изменяют направление собственного полета. Совместно с дробью пыж входит в образующуюся рану и содействует формирование раневого канала. Время от времени он оставляет собственный след у 1-го из краев входного отверстия в виде наиболее широкого осаднения этого края.
В связи с рассыпанием дроби в теле раневой канал в собственной начальной части оказывается несколько шире входного отверстия на коже, а потом он разветвляется в стороны на множество наиболее узеньких и большей частью слепых каналов. До противоположной стороны тела доходит только маленькая часть дроби, способная пробить кожу. Эти дробины образуют тут одно либо несколько выходных отверстий различной формы и размеров. Большая часть выходных отверстий от отдельных дробин имеет щелевидную либо угловатую форму и поясок осаднения по бокам, ежели к данной область тела прилегала одежда. Часто рассыпавшаяся в теле дробь, в особенности мелкая и средняя, не способна пробить кожу и образовать выходные отверстия, потому она вполне остается в теле. Только большая дробь и картечь владеет большей пробивной способностью, потому могут образовывать на туловище частично сквозные раны. При всем этом пыжи и остальные доп деталь, обычно, остаются в раневом канале.
Сквозные раны без застрявшего в теле хотя бы нескольких дробин встречаются очень изредка и наблюдаются основным образом при ранениях кисти, предплечья, мягеньких тканей плеча, голени. Так же редки и касательные раны на туловище без застревания части дробин в теле.


Источник: http://russianguns.ru/forum/index.php?topic=257.0


Следствие вели. Выпуск от Взорванная свадьба


Все о самодельных взрывных устройствах

Похожие новости


Как сделать интервалы в тексте
Как сделать разрешение для сайта
Ёжики из ткани своими руками
Как сделать волосы объемнее на фото
Как сделать карту тахографа цена
Дизайн квартир и домов своими руками фото
Как сделать листочки для роз сделан
Как цветы из бумаги своими руками поэтапно




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ