Как сделать приглашение иностранцу в спб


Добавлено: 12.09.2018, 13:34 / Просмотров: 35142
Закрыть ... [X]

Содержание статьи

Приглашение — документ, без которого нельзя получить разрешение на въезд в Россию иностранному гражданину. Он необходим для оформления гостевой, рабочей, деловой, учебной или гуманитарной визы в РФ. Заказать приглашение может как компания, так и физическое лицо. О том, как это сделать, подробно расскажем в этой статье, а обо всем кратко — читайте ниже.

Возможно вам будет интересно:

Какую визу можно оформить по приглашению?

Обыкновенную частную, деловую, рабочую, учебную и гуманитарную.

Кто занимается оформлением приглашения?

Тот, кто приглашает. От иностранного гражданина понадобится только копия паспорта и дата предполагаемого приезда.

Кто может быть приглашающей стороной?

- Гражданин РФ;

- Иностранец, который постоянно живет в РФ;

- Высококвалифицированный специалист-иностранец;

- Организация.

Как получить приглашение для иностранца в Россию?

Подать пакет документов в подразделение ГУВМ МВД и оплатить госпошлину. Если все документы в порядке, останется подождать, пока приглашение оформят, забрать готовый документ и переслать его иностранцу.

Что входит в пакет документов на приглашение для иностранца?

Ходатайство в 2х экземплярах, гарантийное письмо, справка о доходах, копия паспорта иностранца, оригинал вашего паспорта.

Сколько стоит приглашение?

800 руб. (560 руб. — если оформлять через Госуслуги).

Где взять квитанцию для оплаты госпошлины?

Сформировать ее онлайн на сайте МВД.

Как долго оформляют приглашения?

- 3 дня — срочный въезд;

- 14 дней — для высококвалифицированного специалиста и его семьи;

- 20 дней — все остальные.

Как заказать приглашение на Госуслугах?

Пошаговую инструкцию вы найдете в статье.

Частное приглашение в Россию для иностранца поможет ему получить обыкновенную гостевую визу — однократную или двукратную. Частная виза оформляется в случае:

  • Поездок в гости;
  • Срочного лечения;
  • Смерти или болезни члена семьи.

Какой срок действия гостевой визы?

Оставаться в России по гостевой визе можно не больше 90 дней.

п. 28 ПП РФ от 09.06.2003 N 335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи"

"Обыкновенная частная виза выдается на срок до 3 месяцев иностранным гражданам, въезжающим в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного по ходатайству гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации, или юридического лица... Обыкновенная частная виза выдается также иностранному гражданину в связи с необходимостью въезда в Российскую Федерацию для экстренного лечения либо вследствие тяжелой болезни или смерти близкого родственника. Обыкновенная частная виза может быть однократной или двукратной".

Как оформить гостевое приглашение:

  1. Подготовьте пакет документов.

Для гостевого приглашения вам понадобится — 2 экземпляра ходатайства, гарантийное письмо (где взять бланки этих документов и как их заполнить, расскажем ниже), справка о доходах, копия паспорта гостя и оригинал вашего паспорта.

Образец оформления приглашения на въезд в РФ иностранного гражданина есть на сайте МВД.

  1. Оплатите госпошлину (800 руб. — в банке, 560 руб. — если оформляете через Госуслуги).
  2. Подайте документы в подразделение ГУВМ МВД лично или онлайн при помощи портала Госуслуг.
  3. Дождитесь, пока приглашение сделают.
  4. Придите в подразделение с паспортом и заберите готовое приглашение.
  5. Перешлите оригинал приглашения иностранцу.

Когда ваш гость получит приглашение, он сможет обратиться в консульство РФ в своей стране, чтобы получить визу.

Бизнес-приглашение нужно, чтобы иностранец смог оформить обыкновенную деловую визу. Такую визу следует выбрать тем, кто планирует деловую поездку в Россию.

Какой срок действия бизнес-визы?

  • до 90 дней — если оформить однократную или двукратную визу;
  • до 1 года — если многократную.

п. 29 ПП РФ от 09.06.2003 N 335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи"

"Обыкновенная деловая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию с деловыми целями. Обыкновенная деловая виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года...
Обыкновенная деловая виза оформляется на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее именуется - приглашение)".

Как сделать деловое приглашение:

  1. Собрать пакет документов (2 экземпляра ходатайства, гарантийное письмо — бланки документов вы найдете ниже в статье — справка о доходах, копия паспорта гостя, оригинал вашего паспорта)

Образец делового приглашения для иностранца, если приглашающая сторона — юр. лицо, можно скачать с сайта МВД.

  1. Оплатить госпошлину. (800 руб. — в банке, 560 руб. — через Госуслуги).

Реквизиты для оплаты госпошлины смотрите ниже в статье.

  1. Подать документы в подразделение МВД лично либо через Госуслуги.
  2. Забрать готовое приглашение из МВД (возьмите с собой паспорт).

Теперь вам остается только переслать приглашение вашему гостю, чтобы тот обратился за визой в консульство РФ.

Оформить туристическую визу по приглашению нельзя. Такая виза требует других документов — договора на оказание туристических услуг и подтверждения приема иностранца. Выдать оба документа может только туристическая фирма.

п. 33 ПП РФ от 09.06.2003 N 335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи"

"Обыкновенная туристическая виза, в том числе групповая, выдается на основании надлежащим образом оформленного договора на оказание услуг по туристическому обслуживанию и подтверждения о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность...".

Так, если вы хотите въехать в Россию по туристической визе, вам следует обратиться в туристическую компанию. Оформить такую визу по приглашению нельзя.

Обязательные документы для оформления приглашения иностранца в Россию (согласно п. 27 Приказа МВД России от 21.09.2017 N 735):

  1. Ходатайство (в 2х экземплярах).

Бланк ходатайства на приглашение иностранного гражданина можно скачать с официального сайта МВД. Ходатайство для юр. лиц вы найдете на странице 57, а для физ. лиц — на странице 59. Чтобы правильно его заполнить, воспользуйтесь примером ниже:

  1. Паспорт того, кто приглашает.

Иностранным гражданам, постоянно проживающим в РФ, вместо паспорта нужно взять с собой вид на жительство.

  1. Копия паспорта того, кого приглашаем.

Если вместе с иностранным гражданином в Россию будут въезжать его родственники, следует добавить ксерокопии страниц паспорта, где они указаны. Паспорт должен быть действителен как минимум полгода, а в экстренных случаях (смерть родственника или необходимость в срочном лечении) — не менее срока пребывания на территории РФ.

  1. Гарантийное письмо.

Как и ходатайство, гарантийное письмо оформляет приглашающая сторона. Оно нужно, чтобы убедить государство, что вы предоставите жилье и покроете все расходы вашего гостя.

Скачать бланк гарантийного письма для приглашения иностранца также можно с сайта МВД. Гарантийное письмо для физ. лиц находится 69 на странице, а для организаций — на 70. Образец заполнения гарантийного письма для приглашения иностранца на въезд в РФ смотрите ниже:

  1. Справка о доходах, о заработной плате, выписка с банковского счета или другой документ, подтверждающий наличие денежных средств.

Справка о доходах нужна, чтобы подтвердить, что вы сможете материально обеспечить своего гостя. Взять ее можно на работе или в банке.

  1. Квитанция об оплате госпошлины (не обязательно).

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы:

  • Для срочного въезда в Россию — подготовьте справку из медицинского учреждения (в РФ или за границей) о необходимости в лечении или заверенное телеграфное письмо о кончине или тяжелой болезни члена семьи.
  • Для сопровождающего родственника — копию свидетельства о браке или о рождении.

Итак, 5 главных документов, чтобы заказать приглашение — ходатайство, гарантийное письмо, справка о денежных средствах, паспорта (ваш и вашего гостя). Перед тем как подавать пакет документов, обязательно оплатите госпошлину. Квитанцию об оплате приложите к остальным документам по желанию.

Чтобы оформить приглашение, нужно оплатить государственную пошлину в 800 руб.

пп. 17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ

"За совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с въездом в Российскую Федерацию или выездом из Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам или лицам без гражданства - 800 рублей за каждого приглашенного".

Если вы подадите документы через портал Госуслуг, то получите скидку в 30%, и приглашение вам обойдется в 560 руб. Для этого нужно провести оплату безналичным платежом — с помощью банковской карты, электронного кошелька или со счета мобильного. Скидка на Госуслугах будет действовать еще целый год — до 1 января 2019.

Так, приглашение для иностранца стоит:

  • 800 руб. — если оформлять его непосредственно в органах МВД;
  • 560 руб. — если оформлять онлайн через Госуслуги.

Все реквизиты для оплаты госпошлины на выдачу приглашения есть на официальном сайте МВД. Кроме того, на сайте есть бесплатная услуга, с помощью которой можно сформировать квитанцию онлайн. Пользоваться ей очень просто:

Перейдите в раздел "Квитанции для оплаты госпошлин" на сайте МВД и заполните поля, отмеченные звездочками. Для этого нужно указать:

  • Свой регион и город;
  • Вид госпошлины;
  • Ф. И. О.;
  • Домашний адрес.

Реквизиты заполнятся автоматически.

После того как вы введете код с картинки и нажмете на кнопку "Оформить", сайт предложит скачать квитанцию в формате pdf или отправить ее на email. Выберите удобный вариант.

У меня получилась такая квитанция:

Реквизиты для оплаты госпошлины на выдачу приглашения в Москве.

К сожалению, сервис МВД не позволяет сформировать квитанцию онлайн, если выбрать Москву. Вместо этого, сайт перенаправляет на страницу с реквизитами, которые придется заполнить вручную:

  • Пустую квитанцию можно скачать здесь.
  • Расчетные счета, ИНН, КПП, БИК и коды ОКТМО подразделений МВД г. Москвы вы найдете здесь.
  • КБК для госпошлины на выдачу приглашения = 188 1 08 06000 01 0012 110.

Чтобы получить приглашение для иностранца, следует обратиться в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД вашего города. В какое подразделение идти, зависит от того, кто оформляет приглашение:

Кто приглашает?

В какое подразделение ГУВМ МВД обращаться?

Гражданин РФ

по месту жительства или пребывания

Иностранный гражданин, который постоянно проживает в РФ

по месту жительства

Иностранец-высококвалифицированный специалист, работающий в РФ, который заказывает приглашение для семьи

по месту пребывания

Юр. лицо (в том числе и иностранное)

по месту учета в налоговой

Адреса, где можно сделать приглашение для иностранца в Россию в вашем регионе, смотрите на официальном сайте МВД.

Обращаться напрямую в МВД не обязательно, приглашение можно оформить онлайн — через портал Госуслуг.

Чтобы оформить приглашение иностранного гражданина через Госуслуги, нужна подтвержденная учетная запись на портале. Тем, кто еще не подтвердил аккаунт, следует ввести паспортные данные в анкету на Госуслугах и прийти с паспортом в центр обслуживания пользователей портала. Адреса центров можно найти на этой странице.

Если вы уже подтвердили свой аккаунт, можете приступать к оформлению приглашения. Как это сделать:

Выполните вход на портале и в каталоге услуг найдите раздел "Паспорта, регистрации, визы".

Перейдите в раздел и прокрутите страницу вниз. Услуга, которую вы ищите, находится в подразделе "Въезд и проживание в РФ". Кликните на строку и перейдите к услуге "Приглашение на въезд в Российскую Федерацию".

Нажмите на кнопку "Получить услугу".

Теперь вам остается заполнить заявление, приложить к нему скан-копии документов и оплатить госпошлину. Напоминаем, что на Госуслугах стоимость пошлины составляет не 800 руб., а 560 руб. — при подаче ходатайства в электронном виде вы получаете скидку в 30%.

После того как вы подали заявление, подождите, пока его рассмотрят. Следить за прогрессом можно в личном кабинете портала. Если все документы в порядке, сотрудник МВД решит выдать вам приглашение. Чтобы его получить, нужно лично прийти в подразделение ГУВМ МВД с оригиналами документов.

Какие документы нужны, чтобы оформить приглашение через Госуслуги, смотрите в таблице:

Скан-копии документов, которые нужно приложить к ходатайству на Госуслугах

Документы, которые нужно взять с собой в ГУВМ МВД, если подавал ходатайство через Госуслуги

- Паспорт иностранного гражданина;

- Гарантийное письмо;

- Справка о доходах;

- Свидетельство о рождении или браке (если приглашение для члена семьи);

- Письмо из медицинского учреждения о необходимости в лечении или заверенное сообщение о болезни или смерти близкого родственника (для срочного въезда в РФ).

- 2 экземпляра ходатайства;

- Оригинал паспорта (заявителя);

- Гарантийное письмо;

- Справка о доходах;

- Письмо из больницы или телеграфное сообщение (для срочного въезда в Россию).

Так, приглашение на Госуслугах оформляется в несколько этапов:

  1. Подтверждаете учетную запись на Госуслугах в одном из центров обслуживания;
  2. Оформляете ходатайство и загружаете скан-копии документов на портал;
  3. Оплачиваете госпошлину со скидкой безналичным платежом;
  4. Дожидаетесь, когда по ходатайству примут положительное решение;
  5. Приходите с оригиналами документов в ГУВМ МВД и забираете готовое приглашение.

После того как вы подали ходатайство вместе с остальными документами (при условии, что все документы оформлены правильно), придется подождать, пока заявление оформят. Сроки отличаются в зависимости от того, кому приглашение предназначено:

Для кого приглашение?

Сколько ждать?

Для высококвалифицированного специалиста и членов семьи, которые въезжают вместе с ним

14 рабочих дней

Для срочного въезда (если необходимо лечение или в случае болезни или смерти родственника)

З рабочих дня

Для всех остальных

20 рабочих дней

п. 24 Приказ МВД России от 21.09.2017 N 735

"Срок предоставления государственной услуги составляет не более 20 рабочих дней с даты регистрации в подразделении по вопросам миграции ходатайства приглашающей стороны с приложением всех необходимых документов.
Срок предоставления государственной услуги по ходатайству о привлечении, поданному приглашающей стороной для оформления приглашения высококвалифицированному специалисту, не должен превышать 14 рабочих дней с даты регистрации в подразделении по вопросам миграции ходатайства приглашающей стороны с приложением всех необходимых документов.
Срок предоставления государственной услуги по ходатайству, поданному в отношении членов семьи высококвалифицированного специалиста, въезжающих на территорию Российской Федерации совместно с ним, не должен превышать 14 рабочих дней с даты регистрации в подразделении по вопросам миграции ходатайства приглашающей стороны с приложением всех необходимых документов.
Срок предоставления государственной услуги при наличии обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, либо иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию, не должен превышать 3 рабочих дней с даты регистрации в подразделении по вопросам миграции ходатайства приглашающей стороны с приложением всех необходимых документов".

Если приглашение уже готово, вам должны его выдать в тот же день, в который вы за ним обратились.

Готовое приглашение нужно переслать иностранцу, чтобы тот смог оформить визу. Имейте в виду, что вашему гостю для въезда в Россию потребуется именно оригинал приглашения, а не копия. Способов, как его передать, несколько:

  • По почте — если вы заказали приглашение на бумаге;
  • Через интернет — если оформляли электронное приглашение.

Важно: Отправляйте приглашение через надежную службу почтовых отправлений. Если документ потеряется, придется оформлять его заново.

Когда ваш гость получит приглашение, он обратится с ним в консульство РФ, и ему оформят визу. Вид визы на въезд в Россию определяется по приглашению — так, если вы оформляли гостевое приглашение, то получить по нему можно только гостевую визу.

Подытожим:

  1. Приглашение — главный документ для получения визы в Россию.
  2. Пригласить иностранца может гражданин РФ, организация, постоянно проживающий в РФ иностранец, высококвалифицированный специалист-иностранец.
  3. Чтобы оформить приглашение, нужно подать в подразделение МВД (напрямую или через Госуслуги) ходатайство в 2х экземплярах, гарантийное письмо, справку о денежных средствах, копию паспорта иностранца и оригинал своего паспорта.
  4. Госпошлина на выдачу приглашения стоит 800 руб. Если оплатить ее онлайн через Госуслуги, вы получите скидку в 30%.
  5. Ждать, пока приглашение сделают, придется максимум 20 рабочих дней.
  6. Оригинал приглашения нужно переслать иностранцу, чтобы тот смог оформить визу.

Источник: https://fmskam.ru/migration/priglashenie-dlya-inostrancev.php


Приглашение для иностранца в Россию как оформить документы и сделать


Как сделать приглашение иностранцу в спб

Похожие новости


Ванночки гинекологические в домашних условиях
Лыжный модуль своим руками чертежи
Натюрморт нарисованный поэтапно
Плошки для цветов своими руками фото
Котёл самодельный форум




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ